對香港的靈活辦公空間感興趣?

開始探索

甚麼是靈活辦公空間?

靈活辦公空間(Flexible Space)泛指傳統「辦公室」模式以外的非主流工作空間,例子包括市場上供公司租用的共享工作空間,服務式辦公室流動空間

靈活辦公空間的佈局分有幾種,可以是不設間隔的開放式空間,也可以是小型、封閉式辦公室,甚至是整層辦公室。這類工作空間可以由專業地產商、個別業主,或是雙方合作管理;而在流動空間的例子中,租戶有權只租用辦公室的部分空間。

企業如何將靈活辦公空間納入其地產組合以降低風險?

靈活辦公空間讓企業無需作長期承諾即可使用設備齊全的辦公室,尤其對正處於業務增長或市場未明朗的企業而言,屬首選工作空間的解決方案。好處在於可以按需要擴充和收緊租賃協議—由靈活的按月租用到 為期60 個月的租約俱備。從成本的角度而言,與標準租約相比,具備顯著好處,該模式消除了固定的前期成本,並將重點轉移到了每張工位/員工/使用情況的可變成本上。將靈活辦公空間納入您的地產組合,可以讓您制定更適合的策略,配合您的優先事項和風險水平,同時避免長期和/或承諾持續現金投資。

在疫情肆虐期間,香港和亞太地區的企業如何使用靈活辦公空間去支持自己的團隊?

新冠肺炎疫情迫使每個行業重新評估其優先事項。由於存在眾多未知因素,決策者更願意維持現狀並優化財務和營運資源。除了此趨勢,許多企業正在重新審視混合辦公模式和 A/B 團隊的工作場所策略和靈活性。當「在家工作」的政策不可行時,靈活辦公空間讓企業可以設立次選地點/業務連續性計劃地點,以滿足團隊分拆的需要。將靈活辦公空間納入其房地產投資組合,使公司能夠有效地適應不斷變化的環境,同時提供度身訂造的裝修、減少即時資本支出和節約成本。在香港,我們看到靈活辦公空間營運商擴大了他們的版圖,最近的例子包括皇后大道東8號 (IWG - Spaces) – 整體租賃面積達64,799 平方呎,士丹利街28號 (TEC) – 佔55,000 平方呎,華懋大廈 (The Hive) –佔17,000 平方呎和皇后大道中 9 號 (WeWork) –佔13,713 平方呎,顯示這類地產選擇的需求正穩步增長。

服務式辦公室?說來聽聽。

服務式辦公室走的路線相對正式,適合大型企業租用。租戶大多是企業和大型團隊。服務式辦公室一般向租戶提供包括電話、上網和郵寄等服務的每月套餐,有些還包括傳真機、影印機、影音器材和辦公傢俬等商務設備。與此同時,我們也看見有越來越多新興服務式辦公室加入共享工作空間的設計概念,例如在辦公室設置公共空間。

共享工作空間又有甚麼不同?

共享工作空間較為著重營造社區意識,促進租戶之間的業務網絡和共享資源,而且一般也會比服務式辦公室提供更多資源設備。共享工作空間的感覺充滿活力生氣,互動的工作環境和氣氛也營造創新氣氛,因而吸引了愈來愈多企業家、自由工作者和初創企業進駐。

共享工作空間或服務式辦公室各有甚麼優勢?

營運商提供的資源設施能夠幫助租戶在競爭激烈的招聘市場中脫穎而出,特別是更能吸引和留住年輕人才。作為社區的一份子,租戶可以使用一套全面的數碼技術和應用程式,也可以在營運商的「生態系統」內創造交叉銷售的機會。

短期租用這些空間的租約靈活,租金按人頭計算;更不用說租戶可節省前期資本支出和訂金,適合旨在拓展或鞏固業務的項目或銷售團隊。

對於有意進駐靈活辦公空間的跨國企業而言,會有甚麼影響和良機?

仲量聯行一項研究顯示,亞太區跨國公司正開始探索靈活辦公空間對企業的好處。有些大公司從共享工作空間所提供的資源設備獲得靈感,而自行設計時尚工作空間,以滿足員工和客戶在空間設計、技術、團隊增長等方面的不同需求。

其他跨國企業則選擇與現有營運商合作,讓一部分員工進駐設備齊全的共享工作空間。跨國企業可佔用一定辦公桌數量,或在共享工作空間內建立小型衛星辦公室,盡享每天流動辦公帶來的好處。

  • 香港觀塘 Two Harbour Square  租金由3,800.00/座/月
    香港觀塘
    Two Harbour Square
    租金由3,800.00/座/月
    The Great Room   One Taikoo Place   租金由7,000.00/座/月
    The Great Room
    One Taikoo Place
    租金由7,000.00/座/月
    The Executive Centre 冠君大廈 租金由5,500.00/座/月
    The Executive Centre
    冠君大廈
    租金由5,500.00/座/月
    Compass Offices 利園一期 租金由4,200.00/座/月
    Compass Offices
    利園一期
    租金由4,200.00/座/月